一般社団法人内外情勢調査会(以下「当会」といいます)の個人情報保護方針です。

個人情報保護方針について

当会は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識するとともに、不適正な取り扱いにより個人の権益が損なわれることのないよう、「個人情報保護に関する基本方針」を以下の通り定め、順守します。
また、個人番号(マイナンバー)を含む特定個人情報についても「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」等を順守して、適切に取り扱います。

個人情報(特定個人情報を含む)保護に関する基本方針

  1. 個人情報に関する法令等を順守します。
  2. 個人情報は、利用目的を明らかにした上で、適正な手段で取得します。
  3. 個人情報は、明らかにした目的の範囲を超えて利用しません。
  4. 個人情報は、利用目的に必要な範囲内で、正確、最新の内容に保つよう努めます。
  5. 個人情報の漏えい、滅失、毀損(きそん)などがないよう、安全管理のための適切な措置を講じます。
  6. 個人情報の安全管理が図られるよう、当会の運営に関わる事務局職員等を適切に監督するとともに、必要な教育、研修を行います。
  7. 個人情報の取り扱いを委託する場合は、適正な保護水準を満たしている者を選定し、安全管理が図られるよう適切な監督をします。
  8. 個人情報は、原則として、本人の同意を得ずに第三者に提供しません。ただし、特定個人情報については、法律で提供が認められた場合を除き、本人の同意の有無にかかわらず、第三者には提供しません。
  9. 自己の個人情報の開示、訂正、追加、削除を求められた場合は、本人であることを確認の上、合理的な範囲内で迅速・適切に対応します。
  10. 当会の業務や各種サービスの変更、法律等の改正に関連し、個人情報保護方針の内容を変更する場合があります。その際は、当会サイト等で通知を行うとともに、最新の原則を掲載いたします。個人情報の取り扱いについて重要な変更を伴う場合は、定款に基づき、理事会の決議により定めます。

個人情報の利用目的

当会があらかじめ公表する個人情報の利用目的は、以下の通りです。このほか、ご本人に別途通知したり公表したりする場合もあります。

  1. 定期講演会の企画、案内、運営
  2. 会報等刊行物(電子データやファクスを含む)の製作、発送および配信
  3. ウェブサイトによる講演等動画の企画、案内、配信
  4. 当会と会員の各種連絡や問い合わせ、サービス案内
  5. サービスの提供と管理に伴う会員情報の確認
  6. 会費等の請求と支払いの確認
  7. サービス改善のためのアンケートの収集、処理
  8. 当会関連企業の株式会社「時事通信社」と同社の関連企業・団体(以下「時事通信グループ」といいます)が提供する情報サービスや刊行物、講演会等の案内(※注)
  9. 前各号に付帯した一切の業務目的達成のための各種サービスの案内、実施
  10. 当会事務局員等の雇用管理

(※注)株式会社時事通信社は報道機関です。時事通信グループの関連企業・団体は、同社の公式ホームページ「時事ドットコム」でご案内しております。

個人情報の取り扱いの委託

当会は、当会の目的達成に必要な事業の一部を時事通信グループ等に委託しています。これに伴って、当会が取得した個人情報の取り扱い業務も一部を委託しています。委託に当たっては、当会の「個人情報(特定個人情報を含む)保護に関する基本方針」に基づき、適切に管理します。

個人情報の共同利用について

当会は、取得した個人情報を、時事通信グループと共同利用させていただく場合があります。このほか、ご本人に別途通知したり公表したりする場合もあります。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    業務の遂行に必要最小限の項目に限定して共同利用します。
  2. 共同利用する関係団体・会社
    共同利用するのは、時事通信グループの企業・団体です。
  3. 共同利用する目的
    利用目的は「個人情報の利用目的」と同じです。
  4. 共同利用の管理責任者
    共同利用する場合の管理責任者は、当会事務局となります。

保有個人データ開示などの手続き

個人情報保護法に基づき、当会の保有個人データについて開示等を希望される方は、下記の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」までご連絡ください。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

一般社団法人内外情勢調査会 個人情報担当
 〒104-8178 東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル内

電子メールアドレス:info@naijyo.or.jp

当会の保有個人データに関する開示等につきましては、上記宛てまで郵送ないしはメールアドレス宛てにご連絡をお願いします。当会から別途ご案内する方法により、ご本人または代理人からの請求であることを確認した後、対応させていただきます。ご連絡の際、住所もしくはメールアドレス等の連絡先の記載をお願いいたします。
 電話や直接ご来社いただいての開示等の請求は、お受けできませんのでご承知おきください。